Три процента

Статистика всё знает, но порою
Она соврёт – недорого возьмёт:
Проценты плана нужному герою
Припишет, чтобы шёл за ним народ.
Солдатики же – винтики, детали!
Какой подсчёт, когда пришла беда!
Тогда потери с лупой не считали –
До точности ли было нам тогда.
А их в живых почти и нету ныне –
Тех, кто пришли живыми с той войны,
Кто в прошлом веке – в самой середине
Годов двадцатых  – были рождены.
Высокий, низкий, русый, конопатый –
И люб и дорог матери –  любой.
Двадцать четвёртый год ваш, двадцать пятый,
Двадцать шестой … Три года – на убой!
Не реяли тогда победно стяги,
А были лоскутами кумача.
Под Ржевом кто же думал о Рейхстаге,
«За Родину, за Сталина!» крича?
И вот вас нет на свете этом, то есть:
Иль наповал, иль через час от ран…
Уже потом о вас напишут повесть,
Потом напишут пьесу и роман.
Кому-то год, кому-то лишь минута
Отпущены на жизненном пути.
И скольким вам до майского салюта
До стен Рейхстага суждено дойти!
О вас потом расскажет кинолента…
За Родину, за Сталина – вперёд!
Останется в живых вас три процента.
И тут уже статистика не врёт.


Рецензии