В холодный вечер октября

В дождливый, зябкий вечер окрября,
Когда отмершая листва покроет лужи,
И стылый ветер терпким запахом простужен,
Мы выйдем, выжившие вместе, ты и я.

У нас не будет для движения дорог,
Начерченных на картах, уводящих в бесконечность.
Пред нами, друг мой, приоткрылась Вечность,
Но мы пока лишь заглянули за порог.

Нам, собственно ведь, некуда идти.
Да и спешить туда уже не так уж важно.
Нас только двое - значит наши силы дважды...
А впрочем, может нам не по-пути?

Нас встретит голый, опустевший Мiр,
Таких, как мы, осталось, может, единицы.
Не спрашивай, что это, сон иль небылица,
Иль мизантропщина, затёртая до дыр.

Давай пройдём по опустевшим городам,
По вымершим кварталам, кладбищами ставшим!
Лишь крики воронья меж небоскрёбов спящих.
Нет, не виденье это - это навсегда.

Не открывай чужих не запертых дверей,
Пусть, кто почил, навек останутся, где были.
Через века покроют слОи тленной пыли
Те груды выбеленных временем костей.

Пора, мой друг, нам предстоит себя найти
Без грима и румян цивилизаций.
А может просто пОмиру болтаться?
Нам ведь никто ничто не запретит!

Но каждый сам наедине с самим собой,
В агоньях ломок отмирающих паттернов.
Что здесь вторично, а что будет первым?
Погибщий Мiр или же мы с тобой?

Нам нужно будет много вразуметь,
За миллиарды будем вместе отдуваться.
Ведь угораздило живыми нам остаться,
Вместо того, чтобы с другими умереть.

Ну чтож, мой друг, хоть в этом повезло.
Для нас теперь везде сплошное бездорожье,
Безпомощье, безлюдие, безбожье
И Время, как разбитое стекло.

Значенья потеряют все слова
Застывши в Вечности минутою молчанья.
На скальпах содранных шаблонов мирозданья
Пропустим Души собственные через жернова.

Сожрут пожары, воды поглотят
Всё то, что человек отстраивал веками.
Не сохранить нам это четырьмя руками
Ни через десять лет, ни через пятьдесят.

Пустые улицы погибших городов,
Где миллионы мёртвых тел останутся валяться,
И тучи крыс безсовестно в них будут ковыряться,
Грызя глазницы сгнивших черепов.

Нам остаётся только пожинать
Плоды погибшей, чужерАзумной культуры,
Когда-то пожиравшей нас структуры,
Но не успевшей всё-таки сожрать.

В холодный, мокрый вечер октября,
Где в тёмных лужах проплывают хмуро тучи
И над землёю вой стоит протяжный сучий,
Останемся мы, выжившие, ты да я....

1-3.10.2014г.


Рецензии