Художник из Толедо

И если тут апрель такой, то лето
Какое же?! Теплее – говоришь?
Куда ж теплее! Зной такой в Толедо –
Хоть плавь металл на черепице крыш!

А тут назвали кузницу музеем,
Мы испечёмся в ней за полчаса!
Но  мы – туристы – на творца глазеем –
Как он творит стальные чудеса.

К прекрасному живёт в народе тяга.
Изящный вкус – не только у принцесс.
Расскажет гид о нём – а работяга
Покажет производственный процесс.

Мы разглядим, как бисеринки пота
В ручьи сольются, по щеке скользя.               
Хоть у него горячая работа –
Пороть горячку мастеру нельзя.


Глаз – как алмаз, характер твёрже стали 
И руки золотые вам даны,
Они клинки – те, что легендой стали –
Для красоты куют – не для войны.

Клинок толедский нам не по карману…
Так прославляйте ж родину свою –
Я вас, художник, отвлекать не стану,
Я просто тихо рядом постою.
 
Мы с вами никогда не воевали.
Живите мирно в солнечном краю.
Ваш меч бесценный из толедской стали
Я на орало не перекую.


Рецензии