Кордова

Мы потомки росса гордого.
Нам Европа не указ.
Раша мы для вас, а Кордоба
ваша – Кордова для нас.
Мы веками шли по лезвию.
Но, хоть беды каждый год,
взяли алгебру, поэзию
в свой домашний обиход.
Замки с расписными залами,
с регулярным строем рать –
от Европы вашей взяли мы
всё – что нужно было взять.
Не лентяй он и не пьяница –
потому-то и велик,
что берёт всё, что приглянется,
русский варварский язык.
Иудея он и эллина
принимает – всех подряд.
Им и буква переделана
в Кордобе на русский лад.
Слов сто тыщ – все наши тыщи те.
Он богач, а не варнак: 
где ж в Европе вы отыщите
мягкий знак и твёрдый знак!
Нет в Европе знака твёрдого.
Глас народа – Божий глас:
коли так он слышит – Кордоба
станет Кордовой у нас!
Мы ж умнее твари хордовой,
не сорняк же мы – не сныть.
Коль зовём ваш город Кордовой –
значит, так тому и быть.
Что же Кордовы касается,
где я прожил пару дней,
то по мне – она красавица!
Этим – всё сказал о ней.


Рецензии