Провинциалка

                ***

Была я городской, теперь провинциалка,
Живу в провинции и очень жалко,
Что столько лет жила в квартире городской,
Не представляя свою жизнь другой.
Вы скажите: «Провинция? Нашла о чём сказать»
Я прелесть эту тоже стала поздно понимать.

Здесь жизнь размерена, порой тиха,
И лишь на первый взгляд не тема для стиха.
Здесь в каждом дворике цветут цветы,
В отличие от городской черты.
Ты здесь по имени, не просто гражданин,
В метро с проблемами своими на один.
И люди близкие – твои соседи,
И дети – не чужие дети.
Здесь домики с землей срослись
И не стремятся к небу ввысь.

Провинция прекрасна летом,
Разбуженная солнца светом,
Прохладным летним ветерком,
И ярким солнечным лучом,
Парящей дымкой над водой,
И даже в жаркий летний зной,
Тенистый сад от зноя приютит,
Прохладною водою напоит.

Провинция прекрасна и весной
Зеленою и сочною травой,
Цветущим и чудесным садом.
Пьянящими цветами ароматом,
Шмелем, жужжащим над цветами,
И муравейником, забитым муравьями,
Лошадкою, стоящей на лугу,
Жующей свежую траву,
И трелью чудо-соловья
В терновнике цветущем у ручья.

Здесь небо глубже, звезды – ярче,
Вода прохладней, костёр – жарче,
Здесь греет душу дом родной,
И пахнет тёплою землёй.
Все это – помогает жить,
Всем этим – надо дорожить!

Была  я городской, теперь - провинциалка.
Что я не в городе живу, совсем не жалко!


Рецензии
Очень тонко и образно! Читал и мыслями был там, где жили мои предки в далеком казахском ауле! Спасибо за проникновенность строк возвращающих нас к истокам...

Асыл Сагимбеков   09.11.2014 09:10     Заявить о нарушении
Никогда не была в Казахстане, может ещё получится. А дома всегда хорошо...
Спасибо за доброе слово и тёплый отзыв.

Липова Ольга   10.11.2014 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.