Строчки о строчках

Дни пролетают и недели над прозаической страной.
Ни дня без строчки!.. А на деле бывает: за год – ни одной.
Взову я к Музе бледнолицей – мою строку мы вместе с ней,
Чтоб обойтись одной страницей, в два раза сделаем длинней.
Я тем секрета не открою: имея тягу к словесам,
Пишу для тех я, кто порою любовь рифмует с кровью сам.
Вас легион, мои коллеги. Слова пьянят вас, как вино.
Весь мир – от альфы до омеги – зарифмовали вы давно.
Я вас учить писать не буду. А сам – бегу или бреду –
Ищу слова, ищу повсюду. И нахожу их на ходу.
Ни дня без драгоценной строчки, где, словно бусины, слова!
Должны их сохранить листочки, иль, коль запомнит, голова.
Хорош в дороге мэтра метод – идёшь стихом за пядью пядь.
Потом  найдёшь листочек этот годочков этак через пять.
Не вспомнится причина чуда – она туманно-далека.
Вот и гадай: слова откуда и чем навеяна строка?
Причин для этакой мороки – скажу по-детски – до фига:
Припомни-ка – откуда строки? Вокруг мороз, кругом снега.
А на бумажечке кургузой – денёк июльский – дождь и гром.
Как ни крути – общаться с Музой надёжнеё дома за столом.
Иль думалось: для зимней спячки – дай – это лето сберегу,
На мятой сигаретной пачке царапнув строчку на бегу?
Чем станет: пеплом или перлом она, иль ей лишь грош цена?
Какой: последней или первой в стишке окажется она?
День проживёшь, тем душу теша, что не напрасный труд – строка.
Так Юрий Карлович Олеша учил нас – чокнутых слегка.


Рецензии