Куда идёт он?

Когда ты в поле - пахарь, а не воин,
когда твой мир - закута и загон,
ты так живёшь, как сам того достоин -
вот бытия неписанный закон.

Бей батогом, прельщай похлебкой сытной -
он ко всему за тыщу лет привык.
Но страшен он, века сидевший сиднем
и правды вдруг возжаждавший мужик.

Перекрестившись, истово, с размаху,
мелькая птицей белой меж дерев,
куда идёт он - с вилами! - рубаху
на всякий случай смертную надев?


Рецензии