ранняя электричка

Он проснулся ни свет, ни заря
и в дорогу - в пылищу и грязь -
из Москвы, что, деньгами соря,
посредине Руси разлеглась.
Стал своим здесь и я - рифмоплет,
всеми признан как друг и родня.
Слева бабушка носом клюет -
спит на левом плече у меня.
На другом - старика седина.
Занемев, шевельнуться боюсь.
Воедино сюда сведена
всех сословий бедняцкая Русь.
Так в песок утекает вода,
так мгновенен порыв сквозняка:
этих лиц я потом никогда
не увижу - столь Русь велика!
Век воров и бандитский общак
обобрали вас, брат и сестра:
лишь с чайком в животе - натощак
вы спешите куда-то с утра.
Многоликий наивный колосс,
помани лишь - он горы свернет,
убаюканный стуком колес,
досыпает российский народ.


Рецензии