Испанские стихи

В страну, где вина терпкие вкусны,
О коей столько пето-перепето,
Лечу из русской сумрачной весны –
В испанское приветливое лето,
Туда, где и зимою налегке
Под синим небом ходят люди, кои
О жизни говорят на языке
Сервантеса, Веласкеса и Гойи.
Из грязи – прямиком в цветущий сад,
Где для тебя – фламенко, херес, хота,
Не год езды, как века два назад –
Всего каких-то пять часов полёта!
У нас – морозец, тут – почти что зной.
Тут рай земной – творите, кисть и лира!
Как жаль, что Пушкин был невыездной –
Его б на берега Гвадалквивира!
Европа здесь представлена сполна:
Она – Жаклин, Мария, Хельда, Эльза.
Испания – радушная страна,
Проста и разговорчива донельзя.
Купается в тепле и синеве –
Ну как тут на тепле не покалякать!
А мне уже недельки через две
Захочется домой – в родную слякоть.
А что испанцы? Сей народ каков?
Он, как и мы, – хитрец и простофиля.
Тут Храмов тоже сорок сороков,
Но местного – готического – стиля.
А люди… – кто в достатке, кто в нужде.
Мундиры –  в прошлом; все вокруг – цивильны.
И лишь лихих цирюльников нигде
Не видел я в прославленной Севилье.


Рецензии