МПС
Когда подоспели папа с мамой, диван уже с нами успел подружиться, он показал нам тёмную щербину на светло-коричневом боку – наверно, кто-то треснул его впопыхах чем-то таким железным; подарил Вите – за то, что тот выгреб из-под его низа кучечку окурков и ещё какой-то сорной дряни, – целое состояние, трёхрублёвую банкноту! Хоть она и прикидывалась изо всех сил скомканной зелёненькой бумажкой! Мама от радости прямо зарделась и сразу побежала купить нам по мороженке. Папа тоже разулыбался и весело пошёл выяснять что-то насчёт расписания. Витя – чтоб времени зря не терять, – принялся ловко отпинывать мусор к ближайшей урне.
А я прилипла взглядом к загадочному вензелю в верху диванной спинки: «МПС». Буквы были красиво не то выписаны, не то вырезаны и, сцепляясь, образовывали такую полурозетку…
«МПС», «МПС»… Что бы это значило, вообще говоря? «Места Пассажиров Сидячие»?.. Но кто-то же и лежит? Вон дремлет какая-то тётка, прикрыв лицо газетой… Вон дрыхнет под присмотром не иначе Бабы Яги чернявый тощий пацан с толстыми бровями… Сиденья, отполированные многочисленными спинами и задами, хранили такую первозданную основательность и монументальность, что было понятно: уж на них-то, всяко, можно положиться!..
«Можно Поставить Сумки»?.. А вон возле Бабы Яги, небось, и чемодан громоздится, а на чемодане сетка с какими-то жёлтыми фруктами, похожими на яблоки, но не яблоками… А пахнет как! Аж слюнки текут…
«Московские Пассажирские Скамейки»? В пользу этой версии говорило то, что на других вокзалах в других городах я таких диванов что-то не видела, – может, только в столице так заведено? А! «Столица»! Столица, столица… «Места Проезжающих Столицу»? ...Мы же тут проездом? Да и зачем самим москвичам эти лавки? Они и дома распрекрасно посидеть-полежать могут…
От своих лингвистических изысканий я так устала, что глаза мои стали слипаться... Но навострённый мозг продолжал думу думать! Вот вернулись родители, переговариваются негромко:
— Может, Подали Состав? Может, Пора Собираться?
— Маленькая Притомилась, Сомлела…
А вот уже и хохочущий братишка тормошит меня изо всех сил:
— Мороженое! Просыпайся, Соня!
МПС…
МПС…
МПС…
...А потом оказалось – Можете Представить Себе? – что «МПС» – это Министерство Путей Сообщения!!! Мне Папа Сказал!!!
Так что же… Так что же это получается?..
На этих диванах М И Н И С Т Р Ы, П О Л У Ч А Е Т С Я, С И Д Е Л И?!
…
_______________________
Фото для меня нашёл Не Благодарный По Читатель! Что-то такое похожее))
Страничка благотворителя: http://www.stihi.ru/avtor/daregod
Свидетельство о публикации №114100303515
Фили-Грань 09.10.2014 16:26 Заявить о нарушении