Один на один

        Моя туга духовная проста:
        нет ощущенья тяжести креста, –
        но как же так? – Ведь с головы до пят
        довеку фактом жизни я распят!

        Да есть ли шанс мне счастье обрести? –
        Лицо надежды кто-то мнёт в горсти.
        Жизнь – марлезонский, стало быть, балет.
        Схвати, Амур, стрелу и арбалет

        (что, – у него игрушечный лучок
        и тетива на детский кулачок?
        любовью ангел сердце не пронзит?).
        На колее судьбы души транзит:

        мчать по земле, а далее – везде,
        неискушённым хлопчиком в езде…
        – Но, сколько бы столбу небес ни жать
        и «аллилуйя!» в «мать твою!» снижать, –

        зажавший крест в подмышку, добегу,
        с пощадой к тем, кто гадил на бегу
        да локти как ножи в меня совал,
        и ложью дней картины рисовал.

        Там, зарядивший ненависть в пращу,
        в даль стрельну: так друзей, врагов прощу
        (пускай один останусь на один
        с собой – и друг, и раб, и господин…).


Рецензии