Щедрость-притча

Однажды у реки с крутыми берегами,
Гулял богач, в шелках и злате грудь.
И оскользнувшись полетел вперёд ногами,
Хлебнул воды и начал уж тонуть.

Зевак толпа собралась, охи, ахи,
А помощи реальной ни какой.
Бедняк шел мимо, в драненькой рубахе,
Нырнул не думая и справился с бедой.

Спас богача, помог на брег взобраться.
В сторонку отошел, рубаху чтоб отжать.
Уж осень на дворе и не пора купаться,
Скорее нужно дО дома бежать.

На берегу спасённый отдышался,
Поняв, опасность стороной прошла.
Небрежно так в кармане покопался
И подал бедняку два медненьких гроша.

В собравшейся толпе раздался ропот.
Такая "щедрость" поразила всех.
Зачем ты, парень, спас такого жмота?
Хоть говорить такое тяжкий грех.

Один лишь человек, видавший эту сцену,
Замолвил слово за скупого богача:
-Отстаньте от него, он знает себе цену,
Вот столь и подал с барского плеча.
          *****
И в жизни так порой бывает,
Участье чьё-то принимаем за пустяк.
Не понимая, жадность унижает,
Тебя в глазах собравшихся зевак.


Рецензии