Последний полет
Осенью, сорванный яркий листок
Станет ему бесценным подарком,
Жизни в полете прощальный глоток.
Прохладным, туманным, облачным утром,
Презрев непогоду, и осени гнет,
Летит, он, сияя цветным перламутром,
Прекрасен его предсмертный полет…
Пробился весною из почки росток,
Он креп, закаляясь ветрами, и стужей,
Боролся за жизнь он как только мог,
Купался под ливнем, бьющим по лужам.
Искрился в кристальном мерцаньи луны,
В пьянящей и терпкой ночи глубине
Он о прохладной росе видел сны
Под солнцем полящим, пылал, как в огне…
Но вот дуновеньем холодных ветров,
Зябкий сентябрь прохладно-прозрачный,
Подкрался из царства призрачных снов,
Таинственно яркий, галантный и мрачный…
Одним движением точным, воздушным,
Приблизил печальный его он конец,
И лист тот осенний рабом послушным
Смело порхнул под смерти венец…
Полет этот был не так уж короток,
Палитрой сиял в искристых лучах,
Он был и торжественен, был он и кроток,
Впервые на сцене он в главных ролях.
2009 год.
Свидетельство о публикации №114100310143