Каторжник

Пред мрачным ликом Пустоты,
Склонившись трижды перед нею,
Я на коленях каменею,
Утратив силы для борьбы.
Под тяжким гнетом черноты,
Покинув всякую надежду,
Я знаю точно – так как прежде,
Не будет более, увы.
И как не сдаться, как идти,
Сквозь испытания и муки?…
Я гибну, опуская руки,
Эпиграф дописав главы.
Под освистание толпы,
На эшафот мечту проведши,
Я нареку себя ушедшим,
Кто жизнь у Бога взял взаймы.
И непригодный для игры,
Влачить судьбу свою останусь.
Пусть уничтожен, но пытаюсь,
Держаться так же, как и вы.
Завяли зла мои цветы.
Я стал простым, лишился крыльев,
Объятый бурей темноты,
Взлететь пытаюсь, но пусты,
Попытки глупые, смешные…
И в сердце пули холостые,
Вонзились будто бы ножи.
Я убегаю ото лжи,
Но прекратить обман не в силах,
Как демон злобный и спесивый,
Пасьянс безумства разложив.


Рецензии