Игрушки

Куда уходят старые игрушки? 
Где пропадают среди будних дней? 
Не прячут сны в пуховые подушки, 
Не охраняют нас «больших детей». 
Однажды ночью вещи собирают, 
Конструктор упакуют в чемодан, 
И на сиреневую лошадь погружают, 
Чтобы отбыть в игрушечный туман...     
 
Сестра сегодня весело сказала: 
«Нашли на антресоли в уголке! 
Они ведь провалялись там не мало 
В огромном запылившимся мешке!» 
Я помню твою куклу с волосами 
Из белых ниток. И она жива! 
Такая же, но с грустными глазами... 
Пятнадцать лет она тебя ждала...     
 
История счастливая у куклы, 
Но ведь бывает и другой конец... 
Я от обиды поджимаю губы, 
И в сердце наливается свинец... 
Я помню вечер и свою «игру» – 
Игрушки в детский дом я собирал. 
Огромная коробка на полу, 
Я их туда с небрежностью кидал.     
 
Игрушечные лошади, слоны, 
Мамзельки в сарафанах, старый мячик... 
И среди этой детской пестроты 
Огромный бело-розовенький зайчик. 
Вопрос Цветочка помню среди дня: 
«Бывают, разве, розовые зайцы?» 
И хлопает глазами на меня. 
А я с запинкой: «Иногда случается!»     
 
Отдал игрушки. Лишь ушастый друг 
Со мною едет в дальнюю дорогу. 
Здесь тишина, ограды и приют... 
Мы все сюда приходим понемногу. 
Холодный камень. «Вот дружок тебе... 
Ты с ним почти нигде не расставалась... 
Он сны твои хранит теперь везде. 
Одна дорога вам двоим досталась...»     
 
По карамельной тоненькой тропе, 
Где горы с очертаниями плюшек, 
Дорога к заколдованной стране, 
Куда уходят старые игрушки...   
 
2014г


Рецензии