Что такое свобода?

"Что такое свобода?" -  сын спросил у меня
И. склонилась под тяжестью дум голова.
Вот, под лысиной  моей, чело  мыслит,
Будто истину во мгле жизни ищет.
                - Между беспределом и неволей
                Есть граница, называется свободой. -
                Наконец ответил я ему,
                А насколько прав сам не пойму.
-  Несвобода глупости  порой
Может подарить людям покой.
Если жизнь идет за  красотой
Смысл оправдан ей, как таковой.
                Рвут  из подмышек насилья порой,
                Что не оправдано в ней красотой,
                Будто  карают  свобод  темноту,
                Приравняв порыв  этот к штыку.
                А насилие тут явно на виду.
Уничтожают,  что мешает,
И диктатурой не считают,
Так свободу воли проявляют,
И справедливостью венчают.
          Всё в миру диктуют нам заботы
          В диктате красоты, живут свободы.
          Ею Красота нас всех венчает,
          Счастьем это люди называют.
          В ней желанья мира совпадают,
          Да и бед свободы уж не знают.
                И украшает  раздумий  чело,
                Мера свобод, как согласье всего.
                В ней красе гордыню поднимают,
                Как себе  награду назначают.
А  безумность потребления,
Есть свободы притеснения.
Красоте с ней трудно жить.
Как же здесь насилье не просить?
                Бич красоты, есть безумность свободы,
                Ей забавляются счастья уроды.
                Потому, что такая свобода,
                Это по жизни, скорее неволя,
Камень свободы такой - беспредел,
Бьет по сознанию, как кары удел,
Да и  в подмышках сознанья неволи,
Рвутся обычно рубашки свободы.
                - Что я ему наговорил,
                Глагол мой вечность не сулил.
                Где бог, где порог, где свободы кусок?
                В понятиях жизни закон как урок?
                * * *


Рецензии