Небесная баллада

К нам сквозь тучи заходит осень
Сквозь открытые створки окна.
И я слышу, за стенкою сосен
Легким шорохом стала она.

На дома опустилось небо, -
Заскрипели под ним провода.
Город заволокла нелепо
Обитавшая в небе вода.

И как будто в подводном мире
Город стал сам с собою не схож.
Открывайте глаза пошире. –
По дороге шагает дождь!

Посмотрите, как он отважен,
Как легко оставляет след!
Его плечи – косая сажень,
Да в суме его пуд побед!

С облаками мой город слился
И в бездонной суме утоп,-
Чтоб асфальт от воды лоснился,
Дождь земле учинил потоп.

8
Если эдак продлится сутки,
Меж домами нам в лодках плыть.
Эка невидаль! Что за шутки?!
Небо, хватит пороги мыть!

Ты давай-ка не плач, не майся
И не дуйся на белый свет!
Успокойся, затем – покайся
И лучом призови рассвет.

Небо вздрогнуло, - подустало, -
Покорилось, и дождь затих.
Но следы заметать не стало,
Пожелав отражаться в них.


Рецензии