Свет дорог лишь там, где темно

(отрывок из "Расстояние истин")


                Это не философия. Это - мы...



Свет дорог лишь там, где темно...
Быть может, вернемся сюда же,
Где сгорбленный век пьет вино
У богом заброшенных скважин.
Быть может воротимся в сад,
Связав с высотой каждый листик,
Вдыхая сырой аромат
Молвой искореженных истин.

И, может, за праздным столом
Мы выпьем за тех, кто был честен,
И с новой надеждой стряхнем
С сердец омертвелую плесень,
Быть может, поверим тогда,
Что время - лишь тени мгновений,
Что память - совсем не года,
Что смысл - лишь повод сомнений.

Возможно, тогда мы поймем,
Что жили не так и не кстати,
Чуть что, осеняя крестом
Ничтожность свих восприятий.
Тогда мы, наверно, простим
Казненных, и даже казнивших
И каждый закат посвятим
Признаниям нас не забывших.

И вспомним о снах на столе,
Где век напоил юбилеи...
Но жили ли мы на земле?!
Любили ли то, что посмели?..
Загнали свой страх, и легко,
Во склеп городов и предместий
И, сами не зная того,
Срослись с расстоянием истин.

В снега разодетая грусть
Пьяна, ни о чем не жалеет.
Позволь, я нежданно коснусь
Того, чего время не смеет.
Оно лишь рисует извне
Небесных зеркал амальгамы,
А люди привыкли в молве
Топить зачерствелые драмы.

Свет дорог лишь там, где темно...
Вернемся ли, канем ли в вечность,
Лишь правде одной суждено
Искать среди нас свою честность.
Так что же придумали мы
На плахе земных оправданий,
Возвысив достоинство тьмы
В  страницах священных писаний?!

И каждый из нас где-то врет,
И каждый немного мессия...
Но что-то во мне не дает
Вдыхать этот мир вне России.
Я вижу немеркнущий свет
Непонятой миром печали -
Души нескончаемый след,
Как повесть о вечном граале.


 = 2010 =


Рецензии