Белка

Мы с тобою не одной крови.
Хоть мы и оба звери,
ты ведёшь на меня охоту.
Чем в лесу, в этом городе меньше, пожалуй, только деревьев -
ничуть не меньше животных.

И, конечно, нельзя всех одною меркою мерить,
но мы - это наши инстинкты; главное, что мы имеем -
это животный страх,
или же зверья жестокость.
Впрочем, так у меня, у тебя, может быть, и не так...

Я же опасливо прячусь среди каменных блоков,
в переулках, подъездах и парках,
в маленьких тёмных дворах;
я стараюсь быть незаметным для тысяч других не-людей.
И хотя у меня здесь вроде бы много друзей,
мне всё равно одиноко
и бесконечно страшно жизнь кончить в твоих когтях.
А всего страшней
то, что ты - моя тень,
и потому, если ты меня всё же настигнешь,
то первым делом я потеряю себя,
я до конца стану - зверь.

А пока что я пусть пугливый, пусть маленький, но человек,
пусть без рода и племени, пусть - жалко смотреть,
но, покуда могу, я хочу человеком остаться.
Так что если мне всё же случится тебе попасться,
чем расстаться со всем человечным - уж лучше мне умереть.


Рецензии