Никому ничего...

Никому ничего,
Да к тому же ещё и никак.
Я бы многое дал,
Чтоб от этого "ни" отвертеться
И спровадить его
На распахнутый скрипом чердак
Или в душный подвал
Охраняемый памятью детства.

Я богаче не стал,
Не простив невозвраты долгов.
Слишком часто у них
Изменялись и стати, и лица.
Благородный металл
Наплодил низкопробных врагов
И из выпавших лих
Выбирает лишь то, что пылится.

Пусть простит меня Бог
За грехи и пролитое зло,
За земную юдоль,
За охрипшие медные трубы.
На распутье дорог
Поломалось ковчега весло,
И всеядная моль
Точит дум длиннополые шубы.

Тлеет пламя свечи
На ладони сгустившейся тьмы.
Никому ничего
Не дадут отплясавшие тени.
Улетели грачи.
И теперь в ожиданье зимы
Обживает щегол
В Божий храм круговые ступени.

2.10.2014


Рецензии
Выточено ювелирно. Отличные строки. Вчера вербально понравились глубиной и шириной филосовского взгляда.

Юртаев Дмитрий   04.10.2014 10:16     Заявить о нарушении
Так членство в "Полоцкой ветви" обязывает.

Василий Мельников 3   05.10.2014 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.