Двойник

Старик гулял по лесу. Вечер был такой,
Что не похож ещё совсем на вечер.
Вдали темнело понемногу за рекой,
Но воздух был ещё прозрачно-светел.
Все запахи так проницательно вдыхал
Старик, о двойнике всё размышляя.
Когда же он на миг у древесины встал,
То был похож на статую из камня.
Смотрел по сторонам, найти желал ответ,
Себя как чувствовал двойник покорный,
Но вместо этого ему послал привет
Ствол дуба, что тянулся ввысь от корня.
И вот набрёл старик на лавку у осин,
На ней букет лежал пока что свежий.
Здесь несколько часов назад какой-то господин
Расстался с той, которую так нежно
Любил когда-то, но теперь любви конец.
И думал наш старик, что боль разлуки
Пока что только с девушкой узнал юнец
Без таинства совсем иной науки.
А старику расстаться вскоре предстоит
С тем двойником, что был в его всех мыслях,
Которые друг к другу липли, как магнит,
Друг с другом смешивая даты, числа.
Кто тот таинственный пугающий двойник?
Душа, конечно, что к пути готова.
И вот к древесной кроне странник наш приник.
Двойник ушёл, не проронив ни слова.


Рецензии