Притча библейская. Дебора

Уже   почти, что сотню  лет
Живут евреи  в  Ханаане,
А  мира не  было,  и нет.
Идет война меж  племенами.

Тут  Хананский царь  Явин
Грозит еврейскому  народу,
И все  двенадцать половин
Живут в тревоге и невзгодах.

Египетский недавний плен,
Рассказан  старым очевидцем.
Народ  не хочет перемен
И  снова  в рабство возвратится.

Нет у  него  еще царей,
Была тогда эпоха судей,
А в управлении  людей,
Получше  нет и вряд ли будет.   

Не говори « А судьи кто»?
 Или  «Закон - всегда что дышло»,
Прочти  что  стало,  « итого»,
И  как  потом евреям  вышло.

Представьте  -  вот  гора  Тавор,
В тени от пальм  и  в гуще  бора,
Ведет неспешный разговор
Она.   Пророчица  Дебора.

Идут  ленивою   толпой:
Один,  по два,   по три,
 С мольбой, поговори со мной,
И    споры  рассуди.

Мы знаем, что она сама,
И  без участия мужа,
Была  немыслимо  умна.
Мужчина  был не  нужен.

Но надо, ей продолжить род.
Мы  знаем про него  лишь,
По имени  он    Лапидод
И с этим не поспоришь.

Сидит Дебора на  горе,
И   пальма там большая,
И вот однажды на заре
Пришла ей мысль такая.

Пора покончить нам с врагом-
Явином     Ханаанским,
Организованным броском,
Убьем режим тиранский.

 Поговорить  к себе зовет
Начальника  Барака.
Велит - он воинов возьмет,
Там с Сисрой будет драка.

- «Все десять тысяч  приведи,
Ты на гору Тавор,
И сам пойдешь ты  впереди.
Ну!  Кончен разговор!

- «У Сисры  тысяча колесниц,
Ну  может девятьсот,
Нет для него совсем  границ…..»
- «Я знаю, повезет.

Пойду я с вами на войну,
И вместе  победим,
Врага геройством  я согну,
Коль  наш народ един.

Согласовала наверху,
И с Ним не будет спора,
Оставь ты эту чепуху,
С тобою, я,   Дебора.

Но знай, что славу отберу.
Я,  женщина, не воин,
Мне  будут  почести в  миру,
 А ты их не достоин».

И вот сошлись.  Поток Кишон
Вдруг превратился в речку,
Волной огромною взбешен,
Войскам течет навстречу.

Сезон дождей, и с неба льет,
Земля распухла в хляби,
Победа Сисну тут не ждет,
  Вода его ослабит.

Тут колесницам не пройти,
Все вязнет и стоит,
Вперед  отрезаны пути,
Назад путь перекрыт.

Тут   Ханаанские войска
Повозки  оставляют,
И до Хацора городка,
Как могут убегают.

А Сисра вплавь или пешком
Идет  к себе обратно,
И  по дороге молотком,
Убит сверх-акуратно.

Зашел к кочевникам в шатер,
Немного отдохнуть.
Кол от шатра был так остер,
В висок ему воткнуть,

И  молотком пробить насквозь
Решилася   Яэль.
С победой общей все слилось,
Яэль  попала  в цель.

Враг поражен, разгромлен враг,
Очнется он не скоро,
 И в честь того слагает песнь
Пророчица Дебора.


Рецензии