Красный

Когда-то давным-давно,
Когда прадедам
Других веков
В колыбели пели,

Была борьба.
Была давно.
И всем звездам во вселенной
Была она назло.


Они хотели мира, вот и все.
Хотели, чтобы люди жили вместе.
Но люди не хотели мира,
И люди получили свое.

Борьба. И не за смерть, и не за месть.
Но ведь причина все же есть?
Одна причина лишь: есть мир и тишь?
Разрушить все. От звезд до ниш.

Сражение великое произошло.
Произошло на поле маковом оно.
Поле цветов прекрасных.
Белых, шелковистых и атласных.

Сражались полководцы и врачи.
Они забыли, что их цель – лечить.
Художники – их цель – творить.
В забвении, они хотели лишь убить.

Кровавая борьба шла день и ночь.
И плачут звезды, кричит ночь.
Кричит. Крик боли, страшный и немой.
Зло пожирает все, прощай, покой.

И люди бились слепо.
Глаза им застилала пелена
Из глупости, бездушия и зла.
Они дрались, не видя света – всюду тьма.

Бой длинный был.
Кровавый и бесчестный.
И звезды сжалились,
Но час уже пробил.

На поле маков,
Прекрасном и пустом,
Лежали трупы…
Когда-то, это были люди.

И маков цвет полей –
Невинный, белый, чистый,
Стал алым от крови засохшей дней,
И душ потерянных людей.

Прошли года, прошли века.
И стерло время все,
Ушла в пучину пустых дней
Тяжелая, кровавая война.

И только маков цвет –
Густой, насыщенный, прекрасный –
Красный. Цвет крови,
Боли и радости побед.

Он помнит все,
Прекрасные цветы навеки
Отразили грусть и трепет
Тех тяжелых лет.

Цвет маков, когда-то белых,
Нежных, шелковистых и атласных,
Теперь красный. Бархатный и ясный.
Прекрасный маков цвет. Красный.


Рецензии