В преддверии - Ивана Купалы

В эту ночь всё кругом не спит,
Словно что-то собой скрывая.
Ночь тиха и костёр горит,
Мирно всё вокруг замирает.

Даже шорох травы молчит,
Птицы спят в гнёздах устало.
Звёзды дремлют в куполах небес,
Мирно всё вокруг созерцая.

Тихий трепет Вселенной не спит,
Ночь Купалы на землю упала.   
Что-то древнее в миг один
Оно, молча с собой передало.

Раньше в давние времена,
Люди в чаще дремучей ходили,
И цветок небесной красы,
В папоротнике лесном находили.

Те к кому повернулась судьба,
С добротой в этот мир входили.
И менялись вмиг сердца,
Люди трепетно веру вносили.

А того, где минула судьба,
По пятам зло настигало.
И с собой разруху неся,
Они всё вокруг крушили.

Их преследовали голоса,
Что-то молча им твердили.
И черствели вмиг сердца,
Люди злобу в мир вносили.

Пролетели вмиг времена.
Люди верить в чудеса перестали.
Но зов предков в душе иногда
Кровь волнует, словно выпил вина.

Может кто-то в миг один,
Этот варварский день осудит.
Но зов предков порой молчит,
Или просто его мы теряем.

Зло и зависть, впуская в сердца,
Мы добро ногой попираем.
Но зачем же тогда иногда
Мы свой взор в небеса поднимаем.


Написано с 6 на 7 июля 2005 года.
 


Рецензии