Был труден смертный бой
Ко мне не раз стучалась смерть,
Но я просил: «Пойми не время…»
Кругом война и круговерть
Из дней лихих сшивает бремя.
Сегодня ночью не смогу,
А завтра утром и тем боле:
Не зря же силы берегу –
Бинты сдирают не без боли.
Когда же встану без сестры,
Пройду к двери я по палате.
Ещё в глазах дымят костры –
Неделю пробыл в медсанбате…
Не помню поезд, и вагон…
Снарядов вой, разрывов минных.
Кругом бинтов снега и стон…
Следы зарниц ночами длинны.
Очнулся в госпитале я,
Зашит, заштопан был умело,
Но боль терзала всё меня –
В окно смотрел я очумело.
Кололи морфий – не наркоз,
Искал хирург во мне осколки.
Терпел, как мог, без стона, слёз,
В ушах звенело – выли волки.
Терялась память, как песок
Струясь сквозь пальцы из ладони.
В мозгу приказ и марш - бросок
Сквозь лес близ города Мадона.
Был труден этот смертный бой,
Но мы опушку всё же взяли.
Без страха, жертвуя собой,
Врага от города прогнали…
Дремал вчера, когда просил,
Уйти с косою прочь старушку,
Крепясь к утру, что было сил,
Чтоб снять бинты, жуя подушку.
Срывая утром с ран бинты,
Хирург плеснул мне в кружку спирта
Сказал: «Германии кранты…,
А нас же ждёт венок из мирта».
Сестра сказала: «Ну, вставай
Сержант Василий для парада,
Костыль пока что не бросай,
Пришла депеша – ждёт награда».
Нашла награда здесь меня –
Медаль за взятие Мадоны.
В палате стал героем дня –
Затихли охи, тяжки стоны.
Прошло полгода: встал солдат,
Готовый вновь идти сражаться.
Прощай сестра, палаты взгляд,
Наказ хирурга: «Не встречаться ...».
Мне отпуск дали десять дней –
Увидел, чтобы мать родную,
И в полк вернулся бы скорей
Фашиста бить, как вошь сыпную.
На запад в логово его
Загнать, без продыха штурмуя,
Вплоть до Берлина самого
Из всех орудий атакуя.
К победе мы любой ценой,
Врага терзая, будем рваться,
Чтоб в дом родной пришёл покой –
Не дать врагу с земли подняться.
Не смел, чтоб больше никогда
С мечом в Россию он соваться,
И чтоб запомнил навсегда –
Народ умеет защищаться.
02.10.2014г
Свидетельство о публикации №114100203815
вы записали так удачно,
Что в сердце каждого чтеца
они звучат победным плачем...
Спасибо.
Понравилось
Шувалова Татьяна Григорьевна 29.03.2015 14:29 Заявить о нарушении
С войны вернулся награждённым:
орденами:«Славы III степени» г. Резекне Латвия,
«Отечественной войны I степени»;
медалями: «За оборону Москвы»,
«За отвагу» г. Мадона Латвия,
«Мы победили Германию 1941 – 1945 г.г.».
И остальными медалями и орденами, которыми уже потом
в мирное время участников ВОВ награждали.
С уважением Валерий.
Валерий Кораблин 30.03.2015 11:03 Заявить о нарушении