Игра с судьбой

Я нашел этот дом в лесу
Углубляясь все дальше в чащу,
Утерев на щеке слезу,
что принес серый дождь моросящий.

Старый дом, он в лесу чужой —
Символ жизни моей неприкаянной,
Одинокий, без окон, пустой,
Оказавшийся будто нечаянно.

Я вошел в приоткрытую дверь
В полумрак его сказочной пыли,
Ощущая весь груз потерь,
Тех, кто все же меня любили.

Тусклый свет, на столе свеча,
А по стенам мелькают тени.
И одна из них шелестит:
— Погадать я тебе сумею!..

Что гадать? Мне и так все ясно,
И, конечно, я сам виноват,
Что свое мимолетное счастье
Упускал я из рук стократ.

Опускается тень, превращаясь
В бабку с пепельной головой...
Я очнулся — она уже просит:
— Ты сыграешь со мной? Позволь...

«Почему же так мир устроен,
Что азарт и здесь правит бал?
Только что же мне ей поставить?» -
Про себя я подумал и встал.

— Ничего, — тянет старая кляча, —
Ведь не раз же бывало так:
Улыбалась тебе удача —
Не такой уж ты и простак.

Я подумал: «Чем черт не шутит?
В предложенье твоем смысл есть.
Только что разыграть придется?
Ведь попросишь, наверно, честь?»

— Нет, бесчестных людей хватает.
Ты поставишь мне жизнь свою.
Я в ответ разыграть обещаю
Время жизни твоей, как в раю.

Вот и все. Мы сидим напротив,
Уперев друг в друга глаза.
Только вот в колоде, наверно,
Не нашлось для меня туза.

Карты, карты... Бывало и лучше,
Но сегодня — как день не мой.
Ну а старая знай себе жучит,
Что ни ломка — ее убой!

Проиграл я и встал шатаясь:
— Получай, старуха, сполна!
Одолела меня усталость,
Жизнь свою я прожег дотла...

Отвечает мне дряхлая бабка:
— Ты послушать меня изволь.
Ведь из чистой, доброй, безгрешной
Сам ты сделал меня такой.

Не стара я, а выгляжу старше
И уже вереницу лет
Я пытаюсь тебе улыбаться,
Ничего не имея в ответ.

Ты и сам уж, поди, догадался,
Не сейчас, не сегодня — давно.
Ты друзьям от души улыбался,
Бил баклуши, кутил, пил вино...

А сегодня испорченный, алчный,
Не имея в душе теплоты,
Ты с судьбою своей сражался...
Но в итоге не выиграл ты.

1995г.


Рецензии