Бредовая погоня

Я как пленник метался в бреду -
Силы таяли, их не хватало...
Словно ворон на белом снегу...   
И свободы осталось так мало:

За спиною погоня спешит -
Не даёт ни на миг передышки!
Сердце молотом гулким стучит -
Догоняющий стук его слышит!
 
Я весь выдохся - руки дрожат,
Ноги будто бы ватными стали...
Вот догонит сейчас автомат -
Он у тех, кто так долго искали...

Палец цепко сидит на крючке -
Чей-то глаз всё следит за мишенью.
Вот и мушка прицела на мне -
Не добраться, как видно, до цели…

Мой последний вагон пролетел -
Отстучали свободы колёса:
Добежать до него не успел…
Измождённый стою под откосом...

Будет выстрел… и пуля… и смерть...
Вместе с ней - темнота и забвенье...
На снегу не укрыться ничем!
Нет нигде никакого спасенья!..

Ангел смерти навстречу летит -
Не свернёт: он пощады не знает!
Моё тело в ознобе дрожит -
Ведь душа из него отлетает!

Пальцы рук ухватились за грудь -
Ищут крестик на ней под рубахой...
Помогите мне! Эй, кто-нибудь!!
Если пули не будет - умру же со страху!

Голый череп глазницы пустые уставил,
Редкозубая челюсть открылась!..
Белый палец ко лбу мне приставил...
И душа: - Свят, свят, свят! - так истошно крестилась...

Как я выдержать всё это смог?
До сих пор я, поверьте, не знаю...
Кто от пули смертельной меня уберёг?
Кто помог? Может, мама родная?...

Видно, сердце старушки меня услыхало!
И молитва её всё ж дошла, куда надо -
Потеряла погоня следы и отстала!
Бог беду устранил и свободу мне дал, как награду...
02.10.14.   


Рецензии