Записки о Прииртышье. Скифы

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

---Вы пишите стихи? Наверное, и в музей им. Достоевского на встречи поэтов и писателей ходите?
---Нет, пишу для себя. Бесплатно. Ставлю в интернет.
---Они тоже бесплатно пишут. За свои деньги книги выпускают!

Сегодня, когда появилась наука 21 века ДНК-генеалогия, изучение древней истории становится всё более захватывающим занятием.
Оказывается по ДНК можно определить даже цвет волос, глаз, пигментацию кожи людей, живших тысячи лет до нас.
Так было создано скульптурное изображение алтайской принцессы с плато Укок с европейскими чертами лица и с голубыми глазами. Волос же у неё не было, т.к. она была не принцессой, а девушкой-воином с телом, покрытым диковинными татуировками, сохранившимися в ледяной капсуле под землёй. В настоящее время на Алтае ведётся сбор подписей, чтобы мумию принцессы вновь захоронить в кургане. Люди уверены в том, что врата подземного мира, которые она охраняла более, чем 2 тысячи лет, открылись, и на Алтай обрушились природные  катаклизмы. Я не знала ещё о ДНК- генеалогии, когда писала своё стихотворение "Принцесса Укока", но один из авторов сайта написал мне отзыв:
---Почему Вы сделали её китаянкой? Учёные установили, что она имела европейскую внешность и была блондинкой.
Я удивилась, но ответила, что мне так захотелось.
----Я автор и пишу  так, как мне подсказывает моя литературная фантазия! По -своему!
Мне представилась длинноволосая восточная красавица в китайских шелках. Захотелось, чтобы она прожила долгую и интересную жизнь,  выйдя замуж за вождя  племени.  Я - писатель, и пишу то, что хочу!
Жаль, что сегодня мы имеем только разграбленные курганы скифов  для того, чтобы представить ту далёкую эпоху.  Как жили люди? О чём думали? Что их беспокоило? Жаль, что у нас  нет литературных памятников, книг, которые бы нарисовали полную картину жизни, старинные обычаи и обряды. Вот, например, курильница....Как её использовали? Обходили городища? Кто её нёс? Жрица? Некоторые исследователи считают. что скифы имели слоговое линейное письмо, т.е. руницу, и наносили зарубки на керамических изделиях, которые дошли до нас опять из тех же курганов.



Продолжение следует.


Рецензии
Очень интересно, Оля.

Олег Гончаренко 2   02.10.2014 20:59     Заявить о нарушении
Олег! Спасибо за отзыв!

Ольга Суманова   07.10.2014 09:04   Заявить о нарушении