Дол и Царство под Горой. Стих по трудам Толкина
Был старый град весь расписной.
Там жили гномы все века,
Что солнце смотри свысока,
Там жили гномы не тужа,
Дробили камень не спеша.
Ковали шлемы и мечи,
Для них был жар родной печи,
Милее света в сто карат,
И каждый гном работать рад.
Хоть до утра, и хоть в парад.
А рядом с царством, что под горой,
Стоял могучий город Озерной.
Все жили мирно, торговали,
И эльфы часто здесь бывали,
Они захаживали к гномам,
Полюбоваться на кристалл,
Что сердцем горным звали.
Но вскоре Трор,
Властитель царства под горой,
Стал пуще всякого коварства,
И в нем бурлила жажда злата,
И стал он разумом слепой.
И все бы было хорошо,
Но время мрака подошло,
И грянул он большой зарей,
Огонь пылал, и сосны гнулись,
И каждый чувствовал одно,
Что вот летит Дракон ужасный,
И все давно предрешено.
Гудел набад,и войны строем ,
Поспешно все ушли на бой.
Но разве стрелы, копья, луки,
Сразят врага под чешуей.
Всех выжег грозный Смог,
И жить тут было уж не в прок,
На пепле город не построишь,
И новый дом не возведешь.
Таков конец был града Дола,
И царства гномьего в горе.
А те кто выжил, все ушли.
Отбить пытались гномы Морию,
Но тщетный были их мечты,
Надежно укрепились орки,
Сомкнув ряды,сомкнув щиты.
Свидетельство о публикации №114100201685