Её я встретил невзначай

Её  я  встретил  невзначай –
Она  приятеля  к  себе пригласила  на  чай
(где чай – там  всегда  есть коньяк),
А Он меня с собой – да он такой – добряк...

Пришли мы к Ней – Он приглашён – а Я же нет,
Но этот казус  Он разрешил в один момент:
«Ты ж не сказала – встреча эта «vis-а-vis» иль как...
Конечно  я  давно  законченный  дурак,
Что не спросил, боясь себя подвергнуть твоему злословью...»
Она смотрела на меня, его тираду слушая,
не повела  и  бровью...

Он снял свой макинтош, повесил шляпу,
снял туфли, тапочки надел,
Похоже здесь он не в первой, болтая, он меня раздел...
И мы пошли по ковровой дорожке в глубь квартиры,
Друг продолжал выплёскивать тирады, держась за локоть Иры,
Так он представил  мне Её при входе,
Меня же «Вольдемаром»,  ну, что-то в этом роде...

Вошли мы в «залу», где под  старинным  абажуром на столе
Стоял  старинный самовар и чайных три прибора,
а третий значит – мне...
Я тотчас вернулся к входу - нашёл там свой портфель,
Он часто выручал меня, чтоб я не сел «на мель...»,
Вот и сейчас  меня   он  выручить  готов –
В нём кроме  сборников  моих  стихов – меня ждал «Коркунов»...

Идя  назад  я  по  ошибке  не  туда  вошёл,
там  у  окна  стоял  мольберт –
В мгновение  на  нём – я  разглядел  Её  «Автопортрет»...
Пока мы пили чай (конечно с коньяком) – я рассмотрел всю «залу»
Друг  безостановочно болтал (коньяк дошёл до всех-мало помалу).
Все  стены  покрывали  разных  жанров  чудесные  картины –
И ясно было, что все они принадлежат  руке  художницы Ирины...

Здесь, вдруг, в соседней комнате раздался мягкий  бой  часов –
Наш друг вскочил засуетился и с воплем: «Я бежать готов! –
Мне в три часа лететь, в командировку,
я позабыл об этом  вам сказать.
Ирина, милая, сумей скорее мне сюда таксиста заказать –
Того, кто возит  и тебя быстрее всех, когда опаздываешь Ты,
Скажи ему, что для  меня, плачу вдвойне  для  быстроты...».
Он побежал на выход, чтоб выйти на проспект  к  такси...
Он улететь успел! С Ириной мы чай допили с коньяком – одни.

Спать  уложила  меня  Ира  в  комнате  с  "Автопортретом"...
Проснулся  я  в  её объятиях  с  рассветом...
Позавтракали  вместе  и  я  хотел  идти  домой –
Потом  уж  на работу! Она мне: «Ты куда? Сегодня – выходной!»

Вот так вот всё сложилось – уже  двенадцать  лет –
Что  спит  со мною рядом – живой  «Автопортрет»...


Рецензии