Улица в Китай-городе. Начало XVII века

Китай-город, старый торговый район,
К Кремлю примыкавший с востока,
В картине художником изображён
Тревожно, и даже жестоко.

Москва жила жизнью волнений, страстей,
Почти каждый день – беспокойство!
То грамоту* снова зачтёт грамотей,
То тати** проявят геройство,

То всполошно кто-то ударит в набат,
То слышится грустное пенье
Колодников. Люди куда-то спешат –
То Смута, то бунт, то волненье!..

Весьма драматичен московский пейзаж,
Столичную жизнь отражая.
Не люди, а он – главный здесь персонаж,
В дни Смуты нас всех погружая.

На улочках тесных волненье царит,
Народ спешит из переулков.
На звоннице колокол чёрный гудит
Тревожно, взволнованно, гулко.

А возле часовни – шум, гам, суета:
Читать кто-то грамоту вышел...
Изящество храмов, домов красота
И остроконечные крыши.

На фоне небес силуэт куполов
И звонницы, и колоколен...
Всё это для нас передал Васнецов
И был акварелью доволен.

-----
* В начале XVII века в Москве часто распространялись подмётные грамоты самозванцев и других руководителей народных восстаний и бунтов.
** Тати – воры, разбойники.

-----
А. М. Васнецов. Улица в Китай-городе. Начало XVII века. 1900


Рецензии
Живёт полотно, как весною апрель
Чарует нам красками очи:
Китай городок, Васнецов, акварель...

17 век междупрочим!

**********************************

ВЕЛИКОЛЕПНО!

Надежда Линник   03.10.2014 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Наденька, за великолепный экспромт!
Храни тебя Господь! С обожанием и любовью,

Иван Есаулков   03.10.2014 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.