Уроки для сообщества, ,отчизна, ломаный стих...

МОЙ МИР У ПОРОГА.
ВСЕ ВРЕМЯ ДОРОГА.
Я В ВЕЧНОМ ПОЛЕТЕ.
В БОЛЬШОМ САМОЛЕТЕ.

ПЛЫВУТ ВЕЛИКАНЫ,
БЫЛИННЫЕ СТРАНЫ.
И КРОХОТНЫЙ МАЛЬЧИК.
ПУСТИВШИЙСЯ В ПУТЬ.

ПУСКАЙ МИР ГРОХОЧЕТ,
НО СОЛНЦЕ ВСЕ ХОЧЕТ
НАД МИРОМ БОЛЬШИМ
ОТДОХНУТЬ.

СТАНДАРТНАЯ РИФМА ПРИ КЛАССИЧЕСКИХ ТЕХНИКАХ , КОНЕЧНО ХОРОША,НО ПРИ ПРОЧТЕНИИ СУЩЕСТВУЕТ НЕКОТОРАЯ МОНОТОННОСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ,ВОТ  ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЕТ ОПРЕДЕЛЕННАЯ ТЕХНИКА,
ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЭФФЕКТА СОЗДАЕТСЯ РВАНЫЙ РИТМ.ЭТО ЛИТЕРАТУРНО ПОЭТИЧЕСКИЙ ПРИЕМ,НАЗЫВАЕМЫЙ ЛОМАНЫЙ СТИХ.ЗА СЧЕТ ЭТОГО СОЗДАЕТСЯ БОЛЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН ПОВЕСТВОВАНИЯ,НО ДАЖЕ В ЛОМАНОМ СТИХЕ ЕСТЬ ТОЖЕ СВОИ ПРАВИЛА.ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА СОХРАНЯТСЯ РИФМА,ХОТЯ ВОТ РАЗМЕР СТРОФЫ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВОЛЬНЫМ...

ПРИМЕР..ВЕРА ПОЛОЗКОВА..



мне б эту книгу лет в девятнадцать, а еще лучше в двадцать два
когда еще не умела бояться, умела влюбляться, и высоким была занята голова

я б ее декламировала своим волооким мальчикам, лежа на барной стойке костьми
а сейчас мне уж лучше Веру Павлову, со всеми ее мужьями и детьми

Полозкову надо под виски, под разбитое сердце, под музыку, сигаретный дым
Полозкову надо не теткам замужним вроде меня, а девушкам молодым

В НАШЕМ СООБЩЕСТВЕ РВЕТ РИФМУ ГОСПОЖА РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ...РВЕТ И БРОСАЕТ И СНОВА РВЕТ....А ВОТ НАСЧЕТ СОХРАНЕНИЯ РИФМЫ..УВЫ,МНЕ УВЫ...НУ А НАСЧЕТ СМЫСЛА ВООБЩЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ....


Рецензии