по вопросу Ленинопада в Украине
Ну, сколько же можно врать между своими!
Я конечно за свободу слова и ни боже упаси не призываю к возврату цензуры, уважаю, стало быть, манифест царя-батюшки 1905 года.
Но ложь, господа. Прямую ложь допускать не могу.
Мужики, они хоть и необразованные, а ведь справедливо заметили, что всё, за что боролся Ульянов-Ленин приказало долго жить.
Дело Ленина мертво, господа.
Отчего же дурку-то ломать, позвольте вас спросить?
Вот мужики его и скинули, чтоб глаза не замыливал.
Я не то чтобы за или против народовольцев, нигилистов, социалистов-революционеров и прочих партий.
Я за правду всегда стоял. Особенно в нашей земской управе лжи терпеть не могу.
Ежели дело Ленина живёт, пущай стоит хоть на каждом углу.
Но ежели оно мертво, к чему нам Ленин?
О чём собственно эти стоны из патриотического лагеря, я вовсе не понимаю.
«Ленин история России», – раскричались.
Давайте каждого царя увековечим – с этим соглашусь.
Но чем таким именно Ульянов-Ленин должен быть нам дорог, в толк не возьму.
Буржуев погнал. Так вот они, буржуи все на месте.
…что Вы изволите говорить?
Нет, я-то сам буржуй, понятное дело. Я ведь не отрицаю и в депутаты, прошу заметить, не лезу.
Я прошу вас заметить, что рассуждать о делах государевых вовсе не берусь.
Я мыслю приземлённо, но в своих рамках желаю иметь право голоса.
Да-с.
Победят опять большевики, я первый внесу на памятник Владимиру Ильичу.
Что Вы изволите?..
Из Парижа или Стамбула внесу.
Вы считаете из Соловков?
На Соловки мне кажется чаще большевиков ссылали и ту интеллигенцию, которая большевиков поддержала, а уж после всех подряд.
Я уж к тому времени буду круассан с кофиём на Риволи под каштаном употреблять и по Родине вздыхать.
А на памятник внесу непременно. От чего ж не внести.
За то одно я Ленина уважаю, хочу вам сказать, что он предметно указал, что в каждой нации имеется две нации богатые и бедные.
Извольте, я цитатку заготовил.
«…в каждой нации буржуазного общества есть две нации — нация эксплуататорских классов, капиталистов и помещиков, т. е. нация угнетателей, и нация трудящихся и эксплуатируемых масс, рабочих и крестьян, т. е. нация угнетаемых, а в каждой национальной культуре есть соответственно две национальные культуры. Есть великорусская культура Пуришкевичей, Гучковых и Струве, — но есть также великорусская культура, характеризуемая именами Чернышевского и Плеханова. Есть такие же две культуры в украинстве, как и в Германии, Франции, Англии, у евреев и т. д.» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 24, с, 129).
Забыли Ильича и не надо вспоминать.
Свидетельство о публикации №114100210037