Я снова здесь...

    Я  СНОВА  ЗДЕСЬ…   

     Багрянец неба… Абрис древней Лавры…
     Холмов зелёных блики  в облаках…
     По склону дымка… Свет  золотоглавых
     Монастырей… И вечная река…

     Перрон… народ… гудок локомотива –
     Родной мне  киевский вокзал.
     Жаль, только встреча молчалива  –
     Кто жизнь мою размежевал?!

     Себя припомню… Юный и пытливый.
     Меня напутствовал Рассвет…
     И только мать  с крыльца под ивой,
     Доныне смотрит  мне вослед.      

     Плакучих грёз я вырастил немало –
     Во льдах, при  мраморной луне,
     В фонтанах радуга стояла  –
     Майдан – радушный – снился  мне.

     …Я снова здесь. Так отчего ж невесел?..
     Широкий  Днепр не чувствует вины –
     Всё тот же плёс, ивняк  и звуки песен
     На радио украинской волны.
    
     Всю ночь не сплю… Рассвет бы мне увидеть,
     «Красой повiтий»  в виршах Кобзаря.
     Спаяй в душе  разорванные нити,
     Степная милосердная заря…

                1992, 2014


Рецензии