Совесть

В густой темноте ночи
Идет человек прохожий.
Ты шепчешь ему: «Молчи!»,
Но он молчать не сможет.

Кто тот человек в ночи,
На совесть так похожий?
Ты скажешь ему: «Молчи!»,
Но он молчать не сможет.

В густой темноте ночи,
Воздух пропитан печалью прохожей.
Пропитан он сгустком тяжелой лжи,
Он давит, и не сомкнуть очи.

Сквозь плотную темноту ночи,
Совесть кричит монотонно.
А ты вопишь: «Молчи! Молчи!»
Но голос молчать не может.

Ты лежишь в ночной тиши,
И глаз сомкнуть не можешь. Совесть.
Совесть яростно шепчет в ночи.
Ты – не в силах больше кричать: «Молчи!»

Он прав. И вина грузом лежит на душе.
Ох, этот назойливый голос – души!
Души его! День ото дня он будет смолкать,
Голос на время замрет. А ты будешь спать.

Но в глубокой темноте души,
Где окна совести закрыты –
Душно. Вновь пробуждаясь, он жалобно свищет…
«Молчи! Только молчи!»

Ты в жалкой подлости своей
Не сомневайся.
Ты ее души.
Только совесть моя – молчи!


Рецензии