Волга-мать

"Отплывает от причала
Белый теплоход "…
Песня, вздрогнув, замолчала,
Но в душе - живёт.

Полоснула гибкой лентой
Древняя река
И застыла монументом, -
Вдаль зовёт рука.

На просторах вольной Волги
Потерялся след
Непреклонной, русской, гордой
Матери побед.

Не твои ль больные дети
Беспробудно спят?
На закате ль, на рассвете
В саванах лежат?

Их ни буря не разбудит,
Ни глухой набат.
Что же нынче: брёвна-люди
По реке скользят,

Сучковаты, грубоваты,
Жадны и слепы,
Никогда не виноваты,
Словно бы столбы …

Отплывает от причала
Белый теплоход,
Ты безмолвьем провожала
Вечно талый лёд …

27.04.2004. TSV

P.S. Волга-мать - это монумент на берегу рыбинского водохранилища (рыбинского моря) в виде двадцатиметровой женщины с поднятой рукой, смотрящей вдаль ...


Рецензии