Град петра

О камни плещет мутная Нева,
Как в кандалах закована в граните.
Будь вечно славен дивный град Петра,
Звездой прекрасною сияющий в зените.

Здесь в камне музыка застыла на века,
Иглой златою землю с небом сшито,
Дворцовой площади раздуты паруса,
«Окно в Европу» широко открыто.

В дворах –колодцах тихая печаль,
В твоих проспектах солнце растворилось,
И белой ночи тонкая вуаль
С дворцами древними навеки породнилась.

Ветра пусть нагоняют серых туч,
Мосты как кольца обручальные каналов,
Но Невского горит прекрасный луч,
И площадей огни как тронных залов.

Здесь медный всадник скачет сквозь века,
Рукою властною создавший это чудо!
Твой город есть любовь и красота
И слава, что разносится повсюду.

Вздымают храмы к небу купола,
Хранят в себе великие святыне.
В них славных дел история жива,
И будет жить она в веках отныне.

Вот город неподвластный временам,
В нем сердце крепость, а душа поэта.
Из моря пьет могучий великан –
Земля героев, красоты и света.


Рецензии