Петергофские зарисовки

Ты ждал меня и был, конечно, прав,
Мой добрый парк, хоть я  пришла чуть позже.
Всю красоту осеннюю собрав,
Ты каждый год похоже-непохожий.

Вот и залив сегодня - не залив,
А бурное и сумрачное море:
Как будто удила вдруг закусив,
Несутся волны, гневно с ветром споря.

Но от стихий Марли скрывает вал,
Здесь розы, утки, ветер дышит еле,
И, видно, не случайно зазвучал
В ушах мотив адажио Жизели.
 
А парк дворцовый гордо раскрывал
Аллей осенних золотые дали,
Где ветер, вновь смелея, растрепал
Фонтанов струи на Большом канале.

Синицы ненасытные гурьбой
И белки, на манер домашних кошек,
С доверьем суетятся пред тобой
Иль бегают к туристам вдоль дорожек.

Искала все и, наконец, нашла
Ту сумрачную ель и с нею рядом
Подстриженные туйки – детвора
И та была б таким «прическам» рада.

И запах свежескошенной травы
Сливается с волшебным ароматом
Упавшей в осень золотой листвы –
И "№5" здесь не поставишь рядом.

Откуда-то невидимый оркестр
Дополнил мир осеннего покоя.

Нет все же краше и любимей мест,
Хранимых столь же преданно душою.

          Петергоф.   30 сентября.


Рецензии
Да, Петергоф осенью особенно красив! Читая ваше, вспомнила свои прогулки. Строки, которые рождают живой образ, атмосферу, всегда особенно трогают. Погуляла по вашим страничкам... Всякое в голову приходит, и душа откликается и задаёт себе вопросы. Наверное в этом заложен какой-то тайный смысл, думаю что его природа должна быть тонкой и возвышенной. Спасибо!

Светлана Салайкина   19.10.2018 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, от всей души! И за Вашу "прогулку" по моим "дорожкам".)

Тамара Пеункова 2   19.10.2018 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.