Фонтан

Фонтан, как уличный актёр,
Хвостом причудливым виляет,
Прохожих брызгами цепляет,
Хохочет и изображает
Гигантский бешеный родник.
Под детский визг,
Под взрослый крик
Волною пенится и важно
Он с ветром борется отважно,
И страстно рвётся к небесам.
Выходит из себя и злится,
Не ведал берегов и лица
Не отражал. Не отразит.
Он, беспрерывный, бесполезно,
Тоскуя, призрачно вопит.
Его поток не может нежно
Кувшинки волновать…

Не спит
Бездонный, одинокий,
В изысканной струится позе.
Он грезит о судьбе теченья…

Так искренно и вдохновенно
Всю ночь таинственно проплачет,
И только дождь искусно прячет
Его безудержные слёзы.


Рецензии