И жемчужное не чуждо...

                Homo sum, humani nihil a me alienum puto.
                Publius Terentius Afer*

Под бессонной звездой в бессловесном миру
я сегодня за всех говорящих умру.
Покачнёт абажуром седой потолок –
и дежурный пророк сочинит эпилог:

«Он не жил – и не ждал у калитки даров
с ваших тучных полей, с ваших сытных столов.
Он молился за вас и постился за вас,
он травился миазмами брошенных фраз.

В урнах ваших отбросов, где крысам комфорт,
где гламур слизняку, где копался сам чёрт,
он найти умудрялся жемчужный пустяк
и над урной взметал свой державящий стяг –

тот, который трепещет в сердцах и умах
рванью зелени вешней, сметенной во прах,
перегноем прильнувшей к постылым корням
и зерно потянувшей к живым зеленям...»

...А выносливый юзер глотает с утра
ложку лжи, переваренной миром добра
в ненасытной утробе желающих знать,
с кем их нынешний идол решил переспать...

-------------------------------
*Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо (лат. - Публий Теренций Афр: 195/185 г. — 159 г. до н. э.)


Рецензии