Интернат

Серая, угрюмая стена...
Все вокруг в каком-то блеклом цвете.
Это заведенье - интернат,
Где живут оставленные дети.

Во дворе - качели и турник,
А на клумбе чахлые цветочки.
Эти дети здесь живут одни,
Не зовут их сыном или дочкой...

Не поют им песни перед сном
И не подтыкают одеяло,
Не включают вечером кино
На ТВ по детскому каналу.

Не ведут гулять по выходным
И в ларьке конфет не покупают.
Здесь они лишь нянечкам нужны,
Но на всех тепла ведь не хватает...

Все богатство - кукла без волос,
Пучеглазый косорылый мишка
Да подушка, мокрая от слез.
А про дом читают только в книжках...

Байковый застиранный халат
На ребенке смотрится уныло.
В детских душах горе и разлад:
"Как же мама про меня забыла?.."

На прогулку снова их ведут.
Не за руку, а по парам строем.
Потерялась справедливость тут...
Как-то мир неправильно устроен!

Все детишки в стареньких пальто,
Что до них не раз уже носили.
Боль в груди. А кто ответит, кто,
Почему живут вот так ва России?!

Кто бросает собственных детей?
Мать. Да нет. Залетная кукушка.
Сколько жалоб горьких в темноте
Вынесла безмолвная подушка...

"Здравствуй, мама! Я ведь твой сынок!
Я хороший! Мамочка, родная...
Забери... Я так здесь одинок!
Мама, ты же добрая, я знаю!"

Где ты, мама? Спишь ли по ночам?
Неужель виденья не тревожат?
А в глазах недетская печаль
У Наташи, Пети иль Сережи...

Нет игрушек? Можно пережить.
Нет тепла. Намного ведь страшнее.
"Мама не могла меня забыть!
Скоро, скоро встретимся мы с нею!"

И надежды робкий огонек
Миг один горит в глазах ребенка.
"Мама! Мама! Я ведь твой сынок!" -
Он кричит ей с горечью вдогонку...

Только ночью в темноте опять
Слезы, сны, потухшие надежды,
Жесткая казенная кровать
И чужая, старая одежда...

Это социальный интернат.
Дети здесь, оставленные мамой...
А глазенки из окна глядят,
Ждут ее с отчаяньем упрямым.

Не бросайте, матери, детей!
Пусть приснятся ночью вам однажды
Всхлипы их в кромешной темноте.
Богу вы ответите за каждый!

сентябрь, 2014


Рецензии