Стихи, приходящие в сны

Чернильная тьма, кляксой ляпнув на лист,
начнёт, капле ртути подобно, стекаться:
как с хором цикад не контачит солист –
так с рифмой ночной день не смеет стыкаться.

А лучшие вирши тусуются в снах –
собой овладеть поутру не даются:
пытаешься – только шлют всех они на х..,
ехидные строчек «хи-хи!» раздаются.

Уйти в никуда им, похоже, не жаль –
и словно рассветам стихам не лучиться.
Ах, ночь, – деревянная мозга скрижаль!
Ну, надо ж такому конфузу случиться:

вот, чем полнолунный надрыв записать? –
Он, переболев, на заре растворится
в тумане (росу для лугов запасать?).
Да что ж это, в самом-то деле, творится?

Вновь не успеваю стихи заучить, –
лишь первые, самые верные, строки –
и утром пробел с мозгом не разлучить,
хоть сколько б ни стоило вспомнить мороки.

«Дерзай наяву!» – Временной парадокс?
Чушь, – как бы в отключке кропается сладко:
там – сам себе маг (то – поэт-ортодокс,
то – шустрый новатор, то – небу заплатка…).


Рецензии