осень, осень золотая

         Осень
Осень, осень золотая,
Улетают журавли.
Осень, осень ты такая,
Не поют уж соловьи.
Ребятишки не играют,
На ромашковом лугу.
Надо им читать бы  книжки,
Черкать буквицы в строку.


Засыпает всё в округе,
Всё вокруг тишь и гладь.
Только подлые вороны,
Не привыкли тихо спать.
Им бы каркать в понедельник,
А во вторник мух гонять.
В среду в мусоре полазить,
А в четверг бы поболтать.
Ну, короче брысь отсюда,
Не мешайте мне писать.
Ведь ещё про осень,
Не успел Вам рассказать.
Наша осень Прикубанье,
Разливаясь, расцветает.
И пестрит своим узором,
Будто пламенный мотор.
Будто покрывало солнце,
Распростёрлась ты полями,
Раскрутилась ты коврами,
Вот так будет урожай,
Помни осень уважай.
Ведь она нас поит, кормит,
Убирает переулки.
Выметает из проулков,
Вымывает нам дома
И готовит закрома.
А потом же будет легче,
Нам ту зиму пережить.
И весной за дело взяться,
Холод страстный одолеть.
Прикубанская ты осень,
Лесом пахнешь и грибами,
Всевозможными дарами.
Дань ты платишь красотой,
Поливаешь нас листвой.
Солнце щедро посылает,
Нам последние лучи.
………………………..
Но бывает осень хмурой,
Дождик льет как из ведра.
И не выйдешь со двора,
Никуда.
Как напустит осень тучи,
Небо черной пеленой,
Стянет плотной бахромой.
Сентябрь-октябрь 1990 г.


Рецензии