N-ское...

Про суровые будни уездного города N
Нелегко рассказать в двух ли, в трех или больше словах,
Ведь никак не вложить в краткий перечень разных проблем
Эту боль, эту грусть, это просто блужданье впотьмах.
И никак не решить, что сложнее – ступить за порог,
Или просто смириться, заснуть, нет, точнее, зажить,
И забыть в раннем детстве приснившийся путь,
И не знать, что тут выбрать, что будет здесь «быть», что - «не быть».
И соседи, блуждают, им страшно идти за порог,
Страшно выйти за стену, закрыть за собой эту дверь,
Ведь за стенкой петляет, расходится столько дорог,
И куда заведёт тут иная – пойди-ка проверь.
Но и в дом возвратиться не могут – а как же мечта,
Засмеются в округе, и дети покажут язык,
Вот и бродят по улицам здешним. Одна маета.
Может, вам непривычно, а я уже как-то привык.
Я и сам-то – такой. И тщеславия жилка во мне
С осторожностью борется. Тщетно. Бессмысленен спор..
Продолжаем привычно слоняться. На самой заре
Кружным, дальним путем возвратимся в родительский двор…

Чтоб задуматься тут, сколько крепких и ясных умов
Этот город в пространство пустое однажды всосал,
Сколько сильных и важных здесь было не сказано слов
Он в себя их втянул, и затем их никто не сказал…
Он однажды взорвётся! Не знаю…
Я – выживший зверь,
На тенистом болоте, что тише и ниже травы,
Я не знаю, как быть, и гляжу в незакрытую дверь,
И боюсь, что рвану – и тогда – не сносить мне дурной головы.

А пока – загнивают в болоте – буквально -  мечты и слова,
Чьи-то чувства, таланты – удобрят один перегной,
И на нем прорастет свежей зеленью снова трава…
Коли знаешь ответ – то тогда не ропщи и не ной.
Средь интриг и наветов уездного города N,
Свежий воздух добыть сможешь только лишь в мирес собой.
Закрывают ворота. Ну, с криком отчаянным: «Эххх…»
Когда будешь бежать, просто пой! Обязательно пой!!!


Рецензии