Страшился одиночества когда-то... 3

Страшился одиночества когда-то,
Боялся... ПРОПУСТИТЬ и ПОТЕРЯТЬ,
И сами находились виноватые,
И появлялось право укорять
Кого-то в своих собственных невзгодах,
В обманах, зависти и прочей чепухе,
И с ними вместе, как в былые годы,
Живьём копаться в гнили и трухе...
Всё тленно к сожалению чьему-то:
Гниёт, чему положено, и мрёт,
Не греет свет домашнего уюта,
Рассудок, отрезвев, уже не врёт...
Не осчастливят жалкие надежды,
И не спасёт по душам разговор...
Оставим, впрочем, это всё невеждам, -
Мы были ими до недавних пор.
Теперь другое - СВЕТ в туманной дали,
Куда-то испаряющийся страх,
Исчезнувшие призраки печали,
И вещи, обращаемые в прах.
И люди... Масса тёмная людей...
Они никто, - без имени и отчества,
В оковах из надуманных идей, -
Бежать пытаются от одиночества...
А прибегают всё-таки к нему же, -
В конце дороги каждый одинок,
И настигает неизбежный ужас -
Не пройденный положенный урок.
Страшился одиночества когда-то,
Боялся пропустить и потерять,
А потерял всего лишь... виноватых,
Искал, - и появилось ПРАВО ЗНАТЬ.
И это знанье вовсе не печально,
Но, в то же время, и не веселит,
Оно, похоже, то, что ИЗНАЧАЛЬНО:
Родник, ОСНОВА, корень, монолит...

Фундамент под СОБОР... Колокола отлиты,
Построены ЛЕСА вручную, не спеша,..
Пропеты и прочитаны молитвы,-
И больше не тревожится душа!        (2012)


Рецензии
Храм Души возводится неспешно...
Слава Богу, что хозяин здешний
уж на одиночество не сетует:
у него всегда есть с Кем беседовать...

Хорошее стихотворение, Виктор! Я тоже раньше боялась одиночества, но теперь этот страх ушёл, а пришло понимание, что мы в принципе неодиноки: любимые дети любящего Отца!
С уважением, Наталия.

Наталия Богомолова   30.09.2014 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!.. Всё именно так!... Заходите!..)

Виктор Потёмкин   30.09.2014 17:06   Заявить о нарушении