Рассвет на Шаманке
Что средь байкальских вод века стоял!
Как провести на острове старинном
Прощальный день среди степей и скал?
Быть может, в Харамчи*, где воды в тине,
Где Белый камень Крокодил- нахал*
Казалось, охранял, стелясь в пучине?
Вот Мыс Любви*, как сердце воссиял -
Из скал отточен будто гладью синей...
Ах, мне бы время, я бы возжелал
Плескаться в волнах теплых на Узуры*,
В пещеры, где шаман судьбой играл,
Зреть курикан* жилища и скульптуры,
Глазком одним разок бы восхититься,
Что создала ушедшая культура...
Когда сомненьем стремление томится,
Ты ищешь легкий, но изящный путь.
Я перестал в дорогу-даль рядиться -
С восходом солнца расставания грусть
Я утолил в два шага на Шаманке*
Воспоминанием последним станет пусть...
На мыс ступил, где ряд столбов в огранке
Цветистых лент и жертвенные камни
Усыпаны различною чеканкой.
Мыс пред Шаманкой, здесь порою ранней
Пустынно, днем же все кишмя кишит
Туристов сборищем с чужбины дальней...
Два юных сердца - их смущенный вид
О первом, сладком чувстве говорил
И дева в лотосе, ее санскрит
О Сутре Сердца* нам во тьме вторил:
Вошла в тот мир, где миг застыл,
Где Разум мыслил и парил...
Друг другу мы никто и каждый чтил
Свою мечту, свою искал святыню!
А на двуглавый камень месяц лил
Свой свет, лаская темную гордыню.
Со страстью что-то нам шептали волны,
Что проносились к пляжам и твердыням,
И горы еле видны, тьмою полны...
Вдруг справа точкой вспыхнул горизонт,
От точки луч скользнул к прибрежным волнам,
Блеснули камни с пеной в унисон,
Что окаймляла берег снежной гранью.
Менялся неспеша лиловый тон
На сине-голубое одеяние.
Та точка превратилась в желтый диск,
Холмов Ольхона видны очертания,
Диск к середине плыл, затем повис
Над нами, над Шаман-горой великой,
Где лунный с солнечным лучи сплелись!
Узрел я в этой схватке света дикой,
Ступеней ряд и всадника пред ним,
Ужель Дворец Эжина* светлоликий?
Виденье скрылось, мигом лишь одним
Я дверцы этой сказки отворил...
Почти! А в воздухе стал ощутим
Тот дух ольхонский*, что людей пленил,
Что пропитал магнитом лес и степь,
Что из камней и озера светил!
Байкал, твоих чудес не просмотреть,
И не пресытиться, не надышаться!
Как вновь в Сибири солнце станет греть,
Вернусь к тебе, чтоб снова изумляться!!!
________________________________________________-
Ольхон - огромный остров на озере Байкал.
Харамчи - мыс на Ольхоне.
Белый, Крокодил-острова у мыса Харамчи.
Мыс Любви - мыс на Ольхоне, похож на сердце
Узуры - Пади-Узуры, местность на Ольхоне, много древних раскопок.
Курикане - древняя цивилизация, населявшая Сибирь.
Шаманка - Шаман-гора, двуглавая скала, символ шаманизма на Ольхоне.
Сутра Сердца- буддистская молитва на санскрите.
Дворец Эжина - мистическое сооружение над Шаман-горой.
Дух ольхонский - воздух пропитан своим"эфиром", преполагается, что он исходит от минералов, которыми насыщены скалы и озеро Байкал.
Свидетельство о публикации №114093005443
Елена Ромашова 22.12.2014 18:51 Заявить о нарушении
Вячеслав 11 22.12.2014 19:44 Заявить о нарушении