9 симфония Малера
Здесь - это уже не жизнь.
Это – вторая, третья
И так далее –жизнь.
Расстаемся с тобой так легко,
Как больной с телом.
Как с Вирсавией
бы Давид.
И что им все время грешить так трудно –
Посмотрели бы издалека –
Какая маленькая, далекая,
Как игрушка, земля.
Уходи, уходи навсегда.
Уходя – не уйдешь никуда.
Там ведь тоже – слова
И прекрасные острова,
Как в девятой симфонии Малера.
Никогда не думала –
Музыка может это воплотить,
И приход , и уход,
Как нить?
Я слушала симфонию 9 Малера в исполнении Гергиева вживую в Питере в Филармонии - улетела, вернее в финале вознеслась душой как в прощании с землей и ее красотой, как на нити сверху паря! Оркестровка у Малера - несравненная, как особо живущий организм, красочный очень. С первой ноты поглощает все внимание! Именно поэтому Малера надо слушать вживую.И программу симфонии поняла, не читая о ней ничего! Потом пришла домой и прочла, что именно это он в нее и закладывал. Это было мега-Впечатление, особенно финал! Потому что на тот момент я думала, что музыка передает земные эмоции не представляла и не ожидала, что даже уход с земли музыка может передать. И не только передать, а погрузить в этот отрыв на несколько мгновений. Мне даже было немного страшно очнуться и я ощущала эту раздвоенность сидения в кресле зала и полета вверху и смотрения вниз. Уникальное воздействие музыки Малера.
Свидетельство о публикации №114093004131
Елизавета Судьина 31.10.2022 20:30 Заявить о нарушении