На вокзале

Ни Луны, ни месяца над нами,
На чужом вокзале, под часами,
Пес и я ничего уже не ждали.
Распахнулись двери, сквозняком обдав,
Запоздалый поезд к Рождеству
Свистнув паром, выбросил толпу.

По платформе, как пингвины,
Руки с ношей растопырив
К выходу спешили пассажиры.

К Новогоднему столу и домашнему
Теплу, Все с подарками, кульками,
Торопились на сочельники в семью.
Одиноко, грустно на вокзале:
Нет буфета и киоск закрыт,
Только телеграф не спит.
Пес под лавкой длинными ушами
Уже слышал сторожа шаги,
Участковый вечно пьяный
Вдруг предстал во всем параде
Живодера, потускневший галифе
Проступали крови пятна
На его застиранном сукне
Потускнели, треснув голенища,
Сбились накось каблуки,
Шаркая так долго
От вокзала до тюрьмы.
Страх и отвращенье вызывали
Портупея на поношенном ремне.
Покорится, нас с собакой заставляли.
Я на лавке наблюдал часы,
Больно было видеть над собою
Силу человека без души,
Еще хуже слезы безобидной твари.
Мокрые глаза терпеливо ждали,
Что я встану и с собою позову,
Только поздно, некуда идти
Хоть и есть рубли в кармане.
Дрогнули часы, странный звук издали
Должностные сапоги нас отсюда,
Как бездомную скотину вон прогнали.
Можно б было выпить, у сержанта
Есть бутылка и лимон в кармане,
Рассказать ему про жизнь морскую,
Отрубиться, пьяным все забыть.
На его топчане ночь прожить,
Только он скотина, пса лягнул,
Лучше я в подъезде пережду.
Пса с собою обязательно возьму
Слава Богу, Рождество.

За вокзальными дверями
Нам надежду принесло.
Вот подъезд удобный темный,
Пса к себе в тепло зову,
Жалко мне его до боли,
Завтра, в волю накормлю.
Все сбылось, о чем мечтал
Я в ту пору на вокзале.
У меня теперь своя собака,
Я создал, нашел свою семью
И живу теперь в достатке,
Только не забуду умные глаза
Серой, чуть хромой, овчарки
И жены в дверях удивленное лицо.
Их оставил я тогда без ласки,
Добиваясь, как собака своего.


Рецензии