Вспоминая Некрасова

Как много на свете прекрасного,
Но больше уродства вдвойне!
Читал до утра я Некрасова,
И многое вспомнилось мне.
И тексты уже подзабытые –
Легко так – читал я с листа.
Там, горем крестьяне убитые,
Свои покидали места.
Там лес вырубали и Саша
Рыдала под стук топора,
Ванюшу одёрнул папаша:
Родной, за работу пора!
Какой-то мужик застрелился,
И рожь коробейник измял:
Всю ночь он с зазнобой рядился –
Всё - на поцелуи менял.
«Парадный подъезд» без волненья
И слёз не могу я читать.
И женщины в русских селеньях,
Былинным героям подстать!
Вопросом каким задаётся
Крестьян любопытных кружок?
Кому на Руси лишь живётся
И весело и хорошо?
Солдатки мелькают и вдовы,
Идут бурлаки бичевой…
Век старый сменяется новым.
А нового нет ничего!
Страдаем, но верим в удачу…
Коржавин скорбел, говоря,
Что кони всё скачут и скачут,
А избы горят и горят!
О! Как, человек, ты ничтожен,
Так подлого много в любом!
Мы сами себя уничтожим,
И даже без атомных бомб.
Неужто  всё кончится разом,
И зло не имеет границ?
Не ведал, конечно, Некрасов,
Что царство настанет убийц!

                сентябрь 2014 г.


Рецензии
Чёл тебя Иваныч!!!Перо твоё отточено и пишет мне понятное.О Некрасове красиво увязал день вчерашний и день сегодняшний.Концовка произведения со смыслом)Сережа понял.Обнял Сергей.

Сергей Фёдорович Елисеев   24.10.2014 20:00     Заявить о нарушении
Иваныч рад,что понял. И тоже обнял.

Анатолий Иванович Третьяков   26.10.2014 19:32   Заявить о нарушении