Гостеприимство Арктики

Задул зюйд-вест, и за ночь море чисто.
В проливе лёд от берега уплыл.
А ветер, хоть и южный, норовистый –
Спать не давал: вопил, свистел и выл.

И холод нагнетал в мою избушку,
Идя полсотни километров в час…
Спасаюсь чаем: обжигаясь кружкой,
Пью крепкий и горячий. Милых глаз

Под цвет, любимых прежде тёмно-карих.
Иные здесь главенствуют цвета:
Вот покрывало тёмно-серой хмари,
Зеленоватый лёд, вода, как сталь

Да белый снег. Вдруг Арктика заварит
Из этого изысканный глинтвейн.
И, завернувшись вьюжным серым сари,
Нас угостит. И, хоть не хочешь, пей.

Гостеприимством щедро одаряет:
Под вой метели в танце живота
Прекрасным станом белым соблазняет
И пальцами пощёлкивает в такт.

С метелью дева-Арктика уходит
На северо-восток, где льды, снега.
И море успокоилось. И вроде
Волна прижалась. Шторм былой угас.

30.07.2014 г.
ЗФИ. Остров Хейса


Рецензии